体育遊び(4歳児・5歳児)月2回

体育遊びでは、運動習慣の基盤づくりを通して幼児期に必要な多様な身体の動きの獲得や体力、運動能力を培うとともに体を動かすことの楽しさを経験します。

リトミック(幼児クラス)月1回

子どもが音楽に触れ、何かを感じそれを表現できるように活動していくことで心、感性、知識を身につけることができきます。

わらべうた

わらべうたは、子どもたちの遊びの中から生まれたり親から子へと伝え、継がれてきた歌です。

わらべうたは歌ったり、体を動かすことで情緒の安定、感覚の育ちなどが得られます。

また、一緒に行うことで絆が深まります。

親子遊びとしてもおすすめです。

お話し会

おはなしかごの大竹麗子先生にきていただき、オリジナルの手遊びやパネルシアターなどを一緒に楽しみ視覚・聴覚が引き込まれることで集中力、言語力、表現力、想像力をやしないます。

クッキング

本園では、定期的にクッキングを行っています。

みんなで育てた野菜やみんなで話し合って決めた食材、料理を調理しています。

みんなで作ることの楽しさ、考えることで自分だけの料理という特別感を味わえます。苦手な食べ物でも自分で作ったから食べてみよう、食べてみたらおいしいという子どもたちの食育、食べる意欲にも繋がります。