みんな大好きわらべうた

11月には保護者の方と一緒にわらべうたの会がありました。

普段、園の生活で親しんでいるわらべうたを一緒に遊んだのですが大好きな保護者の方とのわらべうたに子ども達は大興奮。大きな動きの唄には、笑い声が響き渡りました。

その一方、穏やかな唄の動きのものではスヤスヤと眠ってしまうお子さんもいて、わらべうたの心地よさをあじわってもらうことが出来ました。

皆様、ご参加ありがとうございました。

最近のつぼみ組では、この様な格好をした女の子達の姿がよく見られます。

シフォン布を顔やお腹に結んでと持ってきてリボン結びをしてあげると、うきうきして鞄を持ってお出かけしています。

オシャレをする事に目覚め、楽しくて仕方がないようです!

たんぽぽ組では今、集団遊びを少しずつ取り入れています。園庭でむっくりくまさんをしていると、ファミリー組のお兄さん、お姉さんも仲間に入り

一緒に楽しみました。

『ドールハウス』

今月は年長児を中心にドールハウス作りが盛んでした。「お人形のお家を作りたい」気持ちがクラスに派生して思い思いに紙に人形を作り「次はトイレ」

「冷蔵庫」と毎日次々と道具が増えました。子ども達なりに工夫し、細部にまでこだわったドールハウスができあがってきています。

段々と寒い日が多くなり冬も近づいてきました。

ファミリー2組ではクリスマスに向けて、お部屋の飾り付けを始めました。キラキラした飾りに子どもたちも嬉しそうです。

皆で楽しくクリスマスを迎えたいと思います。