<クラスニュース>

今月から絵本をクラスに取り入れました。

めくると絵が変わることに目を輝かせて喜ぶ子ども達。お気に入りの絵本も出てきたようで指差しをして”これ読んで”と伝えてくれる姿も見られるようになりました。

毎日暑い夏が続いていますが、つぼみ組の子ども達は大好きな水遊びが出来て嬉しそうです。

初めはどきどきしていた子どもたちも今では自分から水遊び用の着替えを持ってきて順番を待ってくれるようになりました。

先日、クラスでフードコートごっこをしました。

保育士が3つのお店を開いて子ども達は思い思いに買い物をし、テーブルについて食事を楽しみます。

列に並んで買い物の順番を待ち、言葉で注文を伝え素敵なお客さんになりきる姿に子ども達の成長が感じられ、楽しい時間となりました。

大事に育てていた野菜の収穫をすることができました。収穫した野菜は給食室に持っていき調理してもらいます。「うわぁ!すごいね!」と給食の先生にほめられて思わずにっこり嬉しそうな子ども達です。

最近 ”ピタゴラスイッチ”が流行している2組はどんな装置をつくるかどうしたら転がるか・・・何度も失敗を重ねながら日々繰り返して作っています。

牛乳パック、ペーパー芯、ガムテープ、割り箸、様々な材料を使った装置です。成功するかな?