<クラスニュース>

つくし組では先日、たくさんの風船をふくらまして遊びました。

色とりどりの風船に大はしゃぎする子どもたち。なかには風船が少し怖いようで、逃れようとする子も...。先っぽを吸ってみたり、手で触って音を出したり、皆それぞれの遊び方を楽しんでいました。

梅雨に入り、室内で過ごす時間も増え、楽しく遊べるように工夫しています。

パズルや絵本、製作コーナー...そして身体を使って遊べるコーナーを設けました。マットでは坂道にして、手足を使ってよじ登り滑ったり、かけ降りたりして遊ぶうちに足腰も強くなってきています。

梅雨の晴れ間の暑さに、もうプール開きまで待ってられない!!と、たらいの水で水遊びをしました。

小さなカップで水をすくって水まきをしたり、水の中に手を入れて少しだけ涼しさを味わいました。7月のプール開きが待ち遠しいたんぽぽのお友だちでした。

5月に植えた野菜の苗たちが大きくなり支え棒だけでは足りなくなってしまいました。そこで2階からネットを吊るし、毎回2回水をあげて子どもたちは「大きくなっているかな?」と観察が日課となっています。収穫が楽しみです。

”バスごっこ”(テーマ遊び)

2組では雨が多かった6月お部屋でフジみバスツアーごっこをしました。東京観光で浅草の雷門、東京スカイツリーを回り、屋台でやきそば、たこたきを食べるバスツアーです。子どもたちはバスガイドさんやお客さんなど色々な役になりきって楽しんでいました。