収穫感謝祭

11月7日(水)

収穫感謝祭をしました。収穫感謝祭は、秋の実りに感謝し、自分たちで持ちよった野菜や果物をいつもお世話になっている地域の方々に子どもたちが感謝の気持ちと一緒に届けるものです。カードはすみれ組が渡す方をイメージして描きました。

これからも感謝する気持ちを大切にしていきたいと思います。

野菜、果物をもってきていただきありがとうございました。

収穫感謝祭クッキング

11月8日(木)

収穫感謝祭のクッキングで豚汁作りをしました。

ちゅうりっぷ組はこんにゃくちぎりとしめじさき。ひまわり、すみれ組は包丁を使って野菜を切りました。

豚汁作りの工程に子ども達は興味津々でした!

恵みに感謝し皆でおいしく頂きました。

祝福式

11月12日(月)

祝福式をしました。祝福式は、子どもたちが大きくなったことをお祝いし、これからも神様や多くの人々に愛され守られて育つよう祝福をするものです。

男の子はシャツにネクタイ、女の子はワンピースを着たりとオシャレな服装で嬉しそうにしていました。

消防体験(すみれ組)

11月12日(月)

すみれ組が消防署(北小岩出張所)へ消防体験に行きました。消防士さんたちにやさしく迎えられ、消防服を着たり、消火体験をしてきました。貴重な体験に満足そうな子どもたちでした。

クッキング(すみれ組)

すみれ組で、りんごのカップケーキを作りました。

混ぜたり、型に入れたり、手際良く作業をしていました。

完成したカップケーキはおやつの時間に食べました。

避難訓練(消火訓練・通報訓練)

11月15日(木)

避難訓練を行いました。今日は北小岩出張所の消防士の方に来ていただき避難訓練、初期消火、通報の仕方を教えていただきました。子どもたちも真剣な眼差しで消防士さんのお話を聞いたり、消火する先生たちを応援してくれました。