体育あそび

体育は4歳児から始まります。跳び箱、マット運動、鉄棒、プール遊びなど楽しみながら体を動かし、体の使い方を知り、運動能力を高めていきます。

5歳児では、跳び箱で台上前転、鉄棒では逆上がりや空中逆上がりなどに挑戦します。

リトミック

リトミックは、幼児クラスから始まります。音楽やピアノの音に合わせて自由に体を動かし、表現することを楽しみます。

季節ならではのテーマで行ったり、楽器にも触れ音楽に親しみを持ちます。

わらべうた

わらべうたは、子どもが遊びながら歌う昔から歌い継がれてきた遊びです。

乳児期では、保育士と1対1で行うことで人と触れ合う温かさや歌の心地よさを味わいます。

乳児期では、集団で行うことでみんなで歌うこと動くことを楽しみ協調性を養います。

おはなしかい

「おはなしかご」の大竹麗子先生をお招きして手遊び、素話、パネルシアターなどを見て聞いて楽しみます。

子どもたちは、見たこと聞いたことをすぐに取り入れ自分たちでお部屋で楽しむ姿が見られます。

クッキング

クッキングは、自分たちで育てた野菜を食材として使ったり、子ども同士で何を作るか話し合い決めて給食の先生と協力しながら行っています。夏野菜の収穫、秋の実りなどに感謝し様々な食材を使って調理することで食への興味、関心を持つきっかけになります。

なにより自分たちで一生懸命作った料理はおいしいんです。